Инжир от сухого кашля с молоком: рецепты приготовления для лечения
Одно из лучших народных средств от простуды и кашля – это инжир с молоком. Он распространен как в Средиземноморье, так и в странах ближнего Востока. В большинстве древних лекарственных справочников можно найти сведения про так называемую винную ягоду. О целебных свойствах этого растения знали врачи, проживающие в древней Месопотамии, Греции и на Аравийском полуострове.
Гиппократ утверждал, что инжир способен вылечить как малярию, так и другие заболевания (язвы, сифилис и проказу). Он считал плод универсальным противоядием и панацеей почти от всех болезней, а также незаменимым косметическим средством.
Сегодня инжир с молоком при кашле используют для детей и взрослых. Он полезен также как средство от простуды и для повышения иммунной системы. Плод имеет сладкий привкус, поэтому для детей кушать его – одно удовольствие, в отличие от не слишком вкусных лекарств из аптеки.
Содержание
Немного о составе
Этот плод содержит много калия. В неспелом инжире есть горький млечный сок, поэтому такие ягоды считаются несъедобными. Сушенный фрукт отличается чрезвычайно высокой калорийностью и имеет в своем составе 50-70% сахара.
Также в инжире содержится немного:
- белка;
- фруктовых кислот;
- витаминов и минералов.
Все эти компоненты очень необходимы для организма особенно при нынешнем ритме жизни.
Средства с использованием инжира и молока
Существует несколько способов как приготовить инжир, но мы рассмотрим самые простые, которые используются при бронхите и сухом кашле.
Первый способ приготовления
Итак, инжир с молоком от кашля, можно приготовить с помощью наиболее легкого в приготовлении рецепта. Вам не обойтись без:
- одной штуки абхазского инжира;
- проточной воды;
- 200 мл молока.
Абхазский плод отличается своими небольшими размерами. Но зато его вкусовые характеристики лучше, чем «винной ягоды», к примеру, турецкого происхождения. Потому что последний имеет большие размеры и продается в неспелом виде. Вкус у турецкого вида, мягко говоря, «никакой» — он фактически безвкусный. Для приготовления настойки нам понадобится только молоко с инжиром:
- Берем абхазский плод, хорошенько его вымываем под проточной водой, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
- После этого смешиваем ягоду с кипящим молоком, объемом 200 мл. Эта смесь должна настояться хотя бы 10-15 минут, пока молоко впитает в себя все необходимые минералы и микроэлементы от инжира.
- Только после этого принимаем получившийся коктейль. Одну суточную порцию этого напитка следует разделять на три-четыре части.
Учтите, что чем жирнее будет молоко, тем больше такой коктейль будет способствовать смягчению горла, а со временем устранит все симптомы простуды. Поэтому для детей этот напиток лучше изготавливать на козьем молоке, либо на молоке с добавлением чайной ложки сливочного масла. Инжир от кашля по данному рецепту не требует многих усилий или больших финансовых вложений, что очень выгодно.
Второй способ приготовления
Еще один рецепт, в котором инжир с молоком от кашля используется при отсутствии свежей «винной ягоды». Ведь известно, что к нам его привозят уже в засушенном виде, как и другие подобные ему сухофрукты. Этот вариант целебного напитка будет немного отличаться от предыдущего, поэтому для приготовления нам понадобятся один литр свежего молока и три высушенных фиги.
- В кипящее молоко помещаем фиги. Оставляем на 40 минут – час, чтобы смесь настоялась.
- По истечению этого времени молока станет на одну треть меньше, а сам инжир разварится и станет намного мягче, чем был.
- Когда целебный коктейль остынет, не стоит спешить его пить, поскольку все полезные вещества и микроэлементы инжир отдает только после двух — трех часов.
- После этого однородную массу можно поместить в две емкости. Первая может храниться в холодном месте, а вторую часть коктейля нужно обязательно употребить на протяжении ближайших двух суток.
- Употреблять отвар инжира рекомендуют следующим образом: по одной столовой ложке, когда возникает приступ кашля или после каждого приема пищи. Когда болезнь пройдет, пить напиток стоит только теплым и после еды.
Рекомендуемая доза детям – по половине стакана на один прием пищи. Взрослым можно принимать по стакану вкусного «лекарства». Другая часть смеси, которая хранится в холодильнике, обязательно должна быть использована на следующей неделе, поскольку, продержав ее дольше можно потерять лечебные свойства. Преимущество напитка в том, что такой рецепт будет полезным от кашля как для детей, так и для взрослых.
Третий способ с использованием мультиварки
- Наливаем полную литровую ёмкость свежего молока.
- Берем три крупных плода свежего инжира или четыре плода сушеного. Этого количества хватит для литра молока. Моем, режем и добавляем инжир в молоко.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и варим 2 часа.
- По окончанию включаем на «Подогрев» и ставим таймер на 3 часа.
- Полстакана тёплого напитка принимаем утром на голодный желудок и на ночь перед сном.
Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля в скороварке погрузите все ингредиенты в герметичную емкость и тушите около часа.
Рекомендации по использованию
Курс лечения «винной ягодой» не должен превышать двух недель. Хотя уже приготовленный инжирный коктейль можно пить в течение недели без вреда для здоровья. Так, однородная масса укрепляет организм и повышает здоровье иммунной системы. Но не стоит им злоупотреблять, поскольку «винная ягода» обладает свойствами слабительного, что относится к единственному побочному эффекту.
От спелого плода практически нет противопоказаний. Лечение будет неэффективным у людей, имеющих проблемы с:
- сахарным диабетом;
- аллергией на плод;
- негативными реакциями организма на молочные продукты.
Возможно ли вылечится с помощью использования данных сухофруктов?
Не стоит использовать инжир с молоком в процессе лечения если у вас обнаружены:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни пищеварительной системы;
- недуги вроде камней в почках и т.п.
Людям с лишним весом также не рекомендуется чрезмерно увлекаться данным напитком, поскольку он достаточно калорийный.
Инжир и молоко – отличные помощники при недугах горла. Врачи давно признали, что именно из-за жиров плод является панацеей для восстановления сердечно — сосудистой системы, также он отлично справляется с простудными заболеваниями.
Полезные свойства смоквы (так назывался инжир в прежние времена) сводятся к тому, что она активно укрепляет иммунную систему, а употребление с теплым молоком имеет смягчающее действие на горло. Не следует забывать, что «винная ягода» считается прекрасным жаропонижающим средством.
Если вас беспокоит кашель, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать первое попавшееся средство. Природа сама дарит нам нужные лекарства, стоит только подыскать хороший рецепт. Запомните, что инжир в молоке – это не только эффективное, но и вкусное лечение кашля.