Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Ингаляции при бронхите: небулайзер, народные средства и медикаменты

Практика лечебных ингаляций – вспомогательная методика лечения, облегчающая течение заболевания и самочувствие пациента. Ингаляции при бронхите необходимы, если больного мучает сухой кашель, насморк, заложенность носа. Эту методику рекомендуют многие терапевты, включая доктора Комаровского.

Показания и противопоказания

Паровые ингаляции показаны при:

  • легочной форме муковисцидоза;
  • трахеите, ларингите, пневмонии;
  • остром или хроническом бронхите;
  • бронхиальной астме или обструкции;
  • профилактике патологии дыхательных путей у лежачих пациентов.

Процедуру запрещено проводить при:

  • пневмотораксе;
  • легочной гипертензии;
  • развитии кровотечения дыхательных путей;
  • нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • высокой температуре, если речь идет о паровых ингаляциях;
  • аллергических реакциях на компоненты средств, вдыхаемых при ингаляциях – эвкалипт, беродуал, пульмикорт, ромашку, мирамистин, амброксол.

Какое оборудование используется

Внутреннее применение препаратов иногда сопровождается побочными эффектами. Концентрация действующих веществ в очаге воспаления не всегда достаточна для того, чтобы получить нужный терапевтический эффект. В связи с этим, врачи рекомендуют применять небулайзеры для проведения ингаляции при обструктивном бронхите, хроническом бронхите.

Небулайзеры обеспечивают мельчайшую дисперсию лекарственных средств посредством ультразвука. Микрочастички препаратов интенсивно проникают в дыхательные пути и концентрируются внутри воспалительных очагов, что облегчает состояние пациента.

К сведению. Небулайзер используется при гипертермии и приносит пользу пациентам, страдающим обструктивным состоянием.

Аппарат не имеет ограничений по возрасту. Он применяется для лечения взрослых, детей старшего и младшего школьного возраста, грудничков.

Правила проведения ингаляций

В отличие от паровых ингаляционных процедур, ингаляции с помощью небулайзера проводятся преимущественно в условиях стационара. Первый способ – самый простой. Для проведения паровой ингаляции нагревается вода или отваривается картофель. Затем пациент усаживается за стол над посудиной с жидкостью, голова накрывается полотенцем. Человек должен дышать испарениями жидкости.

Подсказка. Для паровых ингаляций используйте широкую кастрюлю или емкость с носиком. Вместо кастрюли можно взять электрический прибор, нагревающий воду от сети.

Ингаляции с помощью небулайзера проходят гораздо проще. Прибор заправляется лекарственным компонентом, и пациент вдыхает распыляемое вещество через наконечник.

Виды ингаляций

Рассмотрим три способа проведения процедуры:

  1. Паровые ингаляции при бронхите воздействуют на органы дыхания посредством испарения кипящей жидкости. Эффект достигается за счет теплового и ароматического воздействия пара, эфирных масел, настоя лекарственных трав и растений.
  2. Тепловлажные ингаляции. Для проведения этого вида ингаляционных процедур нужен специальный ингалятор. Лекарственный компонент – щелочные растворы или препараты из лекарственных растений.
  3. Небулайзер. Эти аппараты «разбивают» лекарственный компонент на мелкие частицы, которые достигают труднодоступных областей легких и бронхов. Ингаляции с помощью небулайзера – наиболее действенный способ ингаляционных процедур при бронхите, пневмонии, обструктивных процессах.

Виды ингаляторов

Народные рецепты

Травы для ингаляции используются при паровом методе. Настойка из лекарственных трав и растений разжижает мокроту, снимает воспаление слизистых тканей, смягчает кашель.

Для приготовления лекарственной настойки используют:

  • цветки ромашки, мяты;
  • хвою сосны, можжевельника;
  • листья березы, дуба или эвкалипта.

Ингаляции с лекарственными растениями оказывают на воспаленные ткани восстанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Лекарственный настой лучше всего готовить из 3–5 компонентов либо использовать травяной сбор. Для приготовления отвара нужно довести травяную смесь до кипения и настоять 2–3 часа. Длительность процедуры – 10–15 минут. Курс лечения составляет 10–15 процедур. Иногда он достигает месяца.

Листья березы и дуба

Также предлагаем выбрать народный рецепт в зависимости от наличия дома необходимых ингредиентов:

  • Настой из 20 г цветков бузины, 20 г эвкалиптовых сушёных листьев и 5 мл сока каланхоэ (можно брать сок алоэ) обладает отхаркивающим действием. Залейте компоненты крутым кипятком (2 стаканами) и настаивайте 10 минут. В течение следующих 10 минут дышите над парами, накрывшись полотенцем. Проводите процедуру трижды в сутки. Допускается приготовить один настой утром, а для последующих двух раз его подогревать, но эффективность будет больше, если каждый раз заваривать свежие травки. Курс – до полного исчезновения кашля (около 10-14 дней).
  • При бронхитах очень полезны ингаляции над парами антисептических, отхаркивающих, противовоспалительных эфирных масел. Можете использовать их в чистом виде либо добавлять в травяные настои для ингаляций (достаточно 4-5 капель на 0,5 л жидкости). Хорошим эффектом обладают масла чайного дерева, лаванды, герани, кедра, сосны, мяты, можжевельника, гвоздики, пихты и эвкалипта. В день делайте 2-3 процедуры по 10-15 минут. Перед применением проверьте масла на аллергическую реакцию. Детям такие процедуры не рекомендуются.

Эфирное масло чайного дерева

  • Отличный настой отхаркивающего и антисептического действия можно приготовить из сушёных листьев эвкалипта, череды, корня солодки, шалфея, цветков ромашки и соцветий календулы. Возьмите по 15 г каждого компонента, измельчите, смешайте, сложите в термос. Налейте 2 стакана кипятка и оставьте на пару часов для настаивания. Ингаляции над парами настоя делайте 3-4 раза за сутки по 10-15 минут. Курс – 10 дней. Корень солодки – важный компонент, он очень эффективен от кашля при бронхитах.
  • Для паровой ингаляции противовоспалительного и обеззараживающего действия возьмите прополис либо его спиртовую настойку. Налейте кипяток (на 2 стакана жидкости достаточно 2 ст. л. настойки либо 6 г прополиса). Накройтесь полотенцем, дышите над парами, чередуя глубокие вдохи с задержкой дыхания. Людям, страдающим аллергией, такой вариант не рекомендуется.
  • Разжижению мокроты и облегчению откашливания способствует настой из цветков ромашки и сосновых почек. Каждого компонента возьмите по 30 г, сложите в термос, налейте 400 мл кипятка, оставьте на час для настаивания. Проводите по 2-3 ингаляции в день, начинайте с продолжительности 10 минут, постепенно доводя до 15 минут. Курс – 2 недели, за это время симптомы бронхита должны полностью исчезнуть.
  • При бронхитах рекомендуются противовоспалительные ингаляции над парами настоя из 20 г коры калины, 15 г тысячелистника (можно заменять порезником) и 15 г перечной мяты. Приготовьте средство в термосе, залив компоненты кипятком (0,5 л) и настояв 1 час. Дышите над паром 3 раза за сутки по 15-20 минут.

Калина Мята Тысячелистник

  • Для смягчения мокроты, устранения бронхиальных спазмов, отхаркивания, антисептического и противовоспалительного воздействия на слизистую бронхов используйте содово-солевую ингаляцию. В кипятке (1 л) растворите соль (3 ст. л.), соду (1 ч. л.) и капните 5 капель масла эвкалипта. Дважды в день дышите над парами по 20 минут, только не слишком глубоко, чтобы не провоцировать сильные приступы кашля. Каждый раз готовьте новый раствор. Курс – 5 дней.
  • Хорошо помогают бороться с заболеваниями органов дыхания ингаляции на минеральной воде «Боржоми». Можно проводить их с использованием специального ингалятора либо над ёмкостью. Воду перелейте в кастрюлю, доведите до температуры 50 градусов и дышите, накрывшись полотенцем, 10 минут.
  • Если нет аллергии, подойдёт медовая ингаляция. Растворите 2 ч. л. мёда в 250 мл воды или физраствора. Нагрейте полученную жидкость и подышите над её парами от 10 до 20 минут. В день проводите 4 процедуры.
  • Освободить дыхательные пути от мокроты и слизи помогут ингаляции над картошкой. Сварите картофель в мундире, слейте воду и сразу же подышите парами, которые идут от клубней. Можно отварить овощи очищенными и проводить ингаляции над картофельным отваром. Длительность процедуры – 10 минут. Чтобы усилить эффект, картошку разомните, добавьте соль с содой, вдыхайте исходящие пары в течение 5 минут.

Картофель

  • При сильном кашле 2 ст. л. берёзовых почек переложите в кастрюлю, налейте 0,5 л воды, дайте закипеть и подержите на слабом огне полчаса. Снимите посуду с огня и подышите над парами.
  • Возьмите по 20 г шалфея, цветков ромашки, зверобоя и календулы, добавьте к ним 25 г дубовой коры. Приготовьте настой в термосе, налив 0,5 л кипятка и настояв 1 час. Ингаляции над паром проводите утром и вечером по 10 минут.
  • Хороший эффект дают ингаляции с луком и чесноком. В 0,5 л кипятка размешайте 1 ч. л. чесночного или лукового сока и подышите над исходящим паром. Такую процедуру проводите трижды за сутки по 15 минут.
  • Отлично помогает при бронхите сухая ингаляция из соли. Морскую соль разогрейте на сухой сковороде и дышите над испарениями.

Препараты для ингаляций при бронхите

Ингаляционные препараты для небулайзера при бронхите разделяются на четыре группы – бронхолитики, препараты для разжижения мокроты, гормональные и антибактериальные средства.

Бронхолитики

«Ипратория бромид». Для процедуры требуется 2–4 мл раствора. Рекомендован при обструкции и коморбидной сердечной патологии.

«Фенотерол». Применяется при бронхоспазмах. Выпускается в аэрозолях для купирования приступов астмы.

«Сальбутамол». Выпускается в небулах, эффект длится до шести часов. Используется для купирования удушья при астме.

«Беродуал». Комбинированный препарат, содержащий ипраторий и фенотерол.

Бронхолитические средства

Средства для разжижения мокроты

Лекарства на основе амброксола – «Амбробене», «Лазолван». Препараты выпускаются во флаконах. Механизм действия – разрыв молекулярных связей мокроты и последующее отведение мокроты из организма.

Ферментные препараты – «Ацетилцистеин» (АЦЦ) и «Карбоцистеин» (Муцитус). Уменьшают вязкость мокроты.

Физраствор. Это раствор поваренной соли в концентрации 0,9%, который можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Физраствор увлажняет слизистые ткани, мокрота разжижается и легко выводится из организма.

Гипертонический раствор. Это 10-процентный раствор поваренной соли или натрия хлорида. Для приготовления допускается более низкая концентрация ингредиентов. Раствор дезинфицирует дыхательные пути и показан при незначительном количестве слизи или мокроты.

Гипертонический раствор

Гормональные средства

Глюкокортикостероиды применяют в составе ингаляционных препаратов для небулайзера. Среди них – «Буденит», «Пульмикорт», «Буделофальк» и «Будостер». Препараты обладают сходным составом, действующий компонент – будесонид. Это базисное лекарственное средство, способное излечивать хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму и бронхиты с обструктивным компонентом. «Будесонид» снижает активность воспаления, смягчает признаки и симптомы аллергии, усиливает эффект бронходилататоров.

Помимо ингаляций через небулайзер, «Будесонид» отлично «работает» и через карманный ингалятор.

Дозировка подбирается лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания и физиологических особенностей организма.

Антибактериальные средства

«Флиумицил» – антибиотик. Комбинированное лекарственное средство на основе тиамфеникола и ацетилцистеина. Обладает мощным антибактериальным действием, усиленно разжижает мокроту, облегчает отхаркивание слизи. Препарат применяется при затяжном течении бронхита с гнойными выделениями.

«Фурациллин». Так называемый полуантибиотик. Антисептическое действие этого препарата устраняет до 70–80% бактериальных клеток. Готовый препарат продается в аптеке.

Раствор фурацилина

Осложнения после процедур

Ингаляции проводятся в условиях стационара, поликлиники, санатория. Сегодня ингаляционными приборами оснащаются до 90% кабинетов физиотерапии. Паровые ингаляции допускается проводить в домашних условиях. Ингаляционные процедуры с применением спецаппаратуры лучше всего проводить под присмотром квалифицированных медиков. Ингаляции через небулайзер проводятся дома либо в стационаре. Удобные, надежные и недорогие небулайзеры выпускает фирма «Омрон».

Самое распространенное осложнение после ингаляции – аллергические реакции на компоненты лекарственных средств. Чтобы исключить возникновение реакций, нужно провести предварительную пробу. Усугубление инфекции может быть спровоцировано нарушением лечебного режима и рекомендаций медицинских работников. Например, после ингаляции пациент простудился на сквозняке или морозе. Иногда возникает обострение хронического процесса.