Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Правосторонний и левосторонний гаймориты: симптомы и лечение

Гайморовы пазухи локализуются в верхнечелюстной кости. Это парное образование, располагающееся с двух сторон. Отсюда и берется название патологии, при которой развивается воспаление в них – левосторонний или правосторонний гайморит. Синусы имеют общие костные стенки с такими структурами, как носоглотка и глазница, а также связаны выходящим отверстием с носовой полостью. Именно через него выходит в нос секрет слизистой оболочки, слизь, гной и выпот (его еще называют экссудатом) при воспалении.

Само заболевание развивается практически во всех возрастных группах. Но при этом, гайморит у ребенка – достаточно редкое явление, что обусловлено формированием анатомических структур костей черепа. Обычно у ребенка 3 лет и младше развивается двухсторонний процесс.

У взрослых обычно сначала развивается острый левосторонний гайморит (или правосторонний), который при отсутствии должной терапии распространяется и на вторую придаточную пазуху, а затем приобретает хронический характер.

Обычно симптомы патологии соответствуют стороне поражения. Особенно это видно, если развился левосторонний или правосторонний одонтогенный гайморит. Чаще всего встречается заложенность одной ноздри, боли под глазами и в висках, зубные боли. Двусторонний гайморит характеризуется наличием симптомов сразу с двух сторон.

двухсторонний и односторонний

Течение патологии может быть острое или хроническое. В зависимости от стороны и формы поражения выделяется правосторонний и левосторонний катаральный гайморит (если нет гноя), а также возможна гнойная форма. Хронический процесс, в свою очередь, разделяется на экссудативную и продуктивную формы.

Этиология

Самой распространенной причиной острого серозного или гнойного гайморита является бактериальная или вирусная инфекция. Предшествующим заболеванием обычно бывает ОРВИ, ангина, бронхит. Иногда возможно гематогенное занесение инфекции в придаточные пазухи. Также отмечается несколько факторов риска, которые могут повлиять на развитие процесса:

  • снижение защитных свойств организма по разным причинам;
  • наличие соматических патологий;
  • очаги хронической инфекции;
  • нарушение анатомического строения ЛОР-органов;
  • наличие новообразований – полипов, кист, онкологии;
  • применение системных препаратов;
  • хронические риниты.

Гайморит односторонний

Острый левосторонний или правосторонний катаральный гайморит может возникнуть как следствие травм или попадания инородных тел. Гнойный гайморит развивается обычно из-за проблем с зубами и носит название одонтогенного, а также на фоне неадекватной терапии катарального процесса или после неудачных оперативных вмешательств.

Двухстороннее воспаление может возникать и из-за аллергических реакций.

Возможно и одностороннее поражение пазухи, если сначала появился аллергический ринит.

Клиническая картина

Симптомы гайморита зачастую начинаются с одной стороны, и с течением времени захватывают обе пазухи. Самыми распространенными клиническими проявлениями бывают:

  • боли и ощущение тяжести, дискомфорта в области носа, которые усиливаются под вечер;
  • головные боли;
  • боли с иррадиацией в скулы, зубы;
  • боли при моргании;
  • усиление болевых ощущений при перкуссии проекции пораженной пазухи;
  • заложенность носа, наличие соплей слизистого или гнойного характера;
  • гипертермия, сопровождающаяся нарушением общего состояния пациента;
  • изменение голоса;
  • нарушение сна.

Базовые признаки гайморита

Заболевание хорошо лечится при правильном назначении терапии. Стадия ремиссии характеризуется полным отсутствием клинических проявлений.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся лечащим врачом. Он определяет сколько и каких анализов следует выполнить. Пациент должен максимально точно дать информацию о своем состоянии, когда развилось ухудшение, какие есть сопутствующие патологии. Это первый этап обследования пациента.

Вторым этапом является проведение лабораторных анализов – клиника, биохимия крови, бакпосев отделяемого из носа. Третий этап включает в себя инструментальные исследования. Чаще всего выполняется рентген-исследование придаточных пазух носа. Оно позволяет выявить воспаление в синусах, наличие в них гноя. Возможно выполнение томографического обследования, которое обычно дает больше информации. Среди дополнительных методик выделяется эндоскопия, позволяющая получить максимально точную картину состояния ЛОР-органов. Она может выполняться как через правый, так и через левый носовые ходы.

Полное обследование необходимо при хроническом процессе с односторонней локализацией. Иногда его целесообразнее выполнить в фазе ремиссии, когда отсутствуют признаки воспаления. Следует исключить такие заболевания, как полипоз носа, кисты, онкологические процессы.

Полипы в носовой полости

Лечение взрослых

Главной задачей терапии является создание условий для выхода содержимого пазухи из нее. Это достигается за счет снижения отечности слизистой оболочки. Также необходима этиотропная терапия. В некоторых случаях возможно лечение в домашних условиях, без прокола.

Обычно таким образом лечат гайморит на его начальных стадиях. Назначаются следующие группы препаратов и процедуры:

  1. Антибактериальные средства широкого спектра действия в комбинации с противовирусными препаратами.
  2. Сосудосуживающие капли для того, чтобы уменьшить отек.
  3. Необходимость промывать нос обусловлена быстрым скоплением слизи и гноя в пазухах.
  4. Назначаются спреи, содержащие антибактериальные и антисептические компоненты.
  5. Антигистаминные препараты также снижают отечность и воспаление.
  6. Инструментальное промывание носа кукушкой или Ямик-катетером.
  7. Физиотерапевтические процедуры – лазерное лечение, УВЧ, соллюкс. Обычно применяются на заключительном этапе лечения для снижения риска повторного заболевания и нежелательных последствий.

Даже при одностороннем процессе, например, при правостороннем гайморите, местное лечение выполняется с обеих сторон.

Проводится ЯМИК на боку
Процедура ЯМИК

Хроническая форма требует назначения иммуномодулирующей терапии, применения гормональных спреев. К сожалению, полностью вылечить такую форму далеко не всегда возможно и достаточно часто прибегают к оперативному лечению – пункции пазухи или гайморотомии. В некоторых случаях излечение не наступает до тех пор, пока не будут исправлены анатомические дефекты и другие патологические состояния – кривая носовая перегородка, не будут удалены полипы, вылечены кариозные зубы или хронический тонзиллит, устранены бытовые аллергены.

Лечение у детей

Обычно гайморит у детей является осложнением вирусных инфекций – гриппа, скарлатины или других ОРВИ. При этом у них отмечается двухсторонний характер процесса. В возрасте после 10 лет уже фиксируются и односторонние гаймориты. Такой разброс связан с анатомическими особенностями формирования костей черепа.

Гайморит у ребенка

Учитывая, что развитие заболевания у детей более быстрое, лечение необходимо назначать сразу же при первых признаках. Обычно применяются антибиотики пенициллинового ряда, а при наличии противопоказаний к ним – группа макролидов.

Обязательным является назначение сосудосуживающих капель, при этом не следует их применять более 3-5 дней. Хороший результат дают спреи, содержащие в своем составе антибактериальные компоненты с гормонами. Необходимо частое промывание носа, поскольку такая процедура ускоряет выздоровление.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

В последнее время вместо пункции гайморовой пазухи детям устанавливают синус-катетеры. Очень высокую эффективность приносит применение лазера и рефлексотерапии, позволяющие предупредить хронизацию заболевания. В среднем выздоровление может занимать 14-21 день, но если состояние ребенка ухудшается, то врач меняет тактику лечения и назначенные им препараты.