Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Симптомы и лечение одонтогенного гайморита: что такое зубной гайморит

Одонтогенный гайморит – редко встречающаяся форма синуситов, которая не имеет никакой связи с простудными заболеваниями или вирусными инфекциями. В народе его иногда называют зубным гайморитом. При наличии хронических очагов инфекции может сформироваться хронический одонтогенный гайморит.

Опасность патологии заключается в том, что она может вызывать достаточно тяжелые осложнения. Поэтому излечивать заболевание следует лишь в условиях стационара под наблюдением врача. Следует отметить, что лечение одонтогенного гайморита обычно хирургическое.

Заболевание зачастую имеет односторонний характер из-за того, что воспалительные явления зубов и ротовой полости также развиваются с одной стороны. Патология подразделяется на два типа – с перфорацией пазухи и без нее. В первом случае возможно наличие инородного тела.

Гайморит острого типа

Этиология

Основные причины этого заболевания – бактериальные агенты, которые в огромном количестве живут в ротовой полости. Сам воспалительный процесс начинается после того, как у них возникает возможность появиться в гайморовой пазухе. Однако воспалительный процесс сопровождает далеко не всех людей с больными зубами. Провоцирующими факторами являются также увеличенная сенсибилизация слизистой пазухи, снижение иммунитета и особенности анатомического строения. Наиболее часто заболевание может появляться на фоне следующих процессов:

  • Нагноившиеся кисты зубов;
  • Пародонтоз в тяжелой форме с деструкцией перегородки;
  • Перфорация при удалении зуба, кисты или корней зубов. При появлении отверстия во время стоматологических манипуляций в пазухе также могут оказываться инородные тела – обломки зубов и пломбировочный материал;
  • Глубокий кариес с последующим пульпитом;
  • Остеомиелит или периодонтит;
  • Онкологические процессы в этой области;
  • Некачественно выполненные работы по установке имплантов и штифтов.

Риск развития одотогенного гайморита может возрастать при:

  • Врастании корней зубов в синус или анатомическая близость их корней к синусу;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Гайморотомия и любые другие стоматологические вмешательства на зубах и верхней челюсти.

Таким образом, причины патологии не лежат в простудных заболеваниях, а кроются в плохом здоровье зубов по разным причинам или же в неправильном лечении врачом-стоматологом.

гайморит зубной

Клиническая картина

Обычно, перед периодом разгара одонтогенного гайморита, пациент начинает ощущать боли в области зубов верхней челюсти, которые могут возникать в любое время. Это происходит из-за прогрессирования кариеса или воспалительных процессов в десне. В это время происходит миграция и активное распространение бактериальных агентов в верхнечелюстной пазухе.

Начинает формироваться воспалительный процесс, сопровождающийся выраженным отеком слизистой, что приводит к сужению выходного отверстия и ухудшению оттока слизи в носовые ходы. Затем наступает гнойная фаза, соответствующая периоду разгара гайморита. Если развились следующие симптомы, которые беспокоят пациента с одной стороны, то, скорее всего, этот гайморит одонтогенный:

  • Затруднение носового дыхания и заложенность носа, может возникать неприятный запах;
  • Ощущения распирания над зубами, выраженная головная боль с иррадиацией в глаз и зубы, иногда появляется и зубная боль;
  • Отечность под глазом;
  • Выраженное повышение температуры и другие симптомы общей интоксикации – слабость, снижение аппетита;
  • Начинают отходить выделения из носа гнойного характера;
  • Выраженное слезоотделение.

В случае отсутствия адекватного лечения самого гайморита или его провоцирующего фактора, существует риск развития хронического процесса. Он проявляется частыми зубными болями, постоянной общей слабостью, усталостью. Время от времени пациент жалуется на давящие головные боли, заложенность носа и снижение восприятия запахов.

Любое вирусное заболевание или переохлаждение может послужить толчком для рецидива острой фазы болезни. В детском возрасте такая патология появляется крайне редко, что связано с малыми размерами корней молочных зубов, которые просто анатомически не могут достать до гайморовой пазухи.

причина одонтогенного гайморита

Диагностические мероприятия

Очень важным вопросом является «кто должен диагностировать одонтогенный гайморит и проводить лечение болезни?» Диагностика проводится на приеме у ЛОР-врача, но очень часто пациенты сначала отправляются к стоматологу. Дантисты также должны уметь определять патологию и отправлять пациентов к оториноларингологам. При осмотре врачи обнаруживают глубокий кариес или признаки костной патологии верхней челюсти, воспалительные явления десен вокруг зуба или импланта.

После проведения осмотра собирается анамнез заболевания, проводится риноскопия, иногда эндоскопия, позволяющая сделать фото глубоких отделов носовых ходов и пазухи. Эндоскопическое исследование можно выполнить не только через полость носа, но и через место перфорации пазухи. Обязательными лабораторными и инструментальными исследованиями являются:

  • Клинический анализ крови;
  • Рентгенологические обследования или томография;
  • В некоторых случаях для диагностики выполняется пункция, которая также позволяет и лечить процесс. Однако, многие доктора устанавливают и лечат гайморит без прокола.

Дифференциальная диагностика требует исключить другие виды гайморитов, неврит лицевого нерва, периодонтит и пульпит. Если был установлен диагноз хронического одонтогенного гайморита, следует направить больного к онкологу с целью исключения ракового процесса.

гайморовы пазухи и зубы

Лечение

В первую очередь следует разобраться, кто должен проводить лечение, поскольку очень часто лицевые хирурги также принимают участие в процессе. Помимо самой терапии заболевания, необходимо уделить внимание причинам его вызвавшим, провести санацию ротовой полости, удалить тот зуб или кисту зуба, вызвавшую процесс.

Чаще всего назначается оперативное лечение, позволяющее как вылечить заболевание, так и провести его незначительную профилактику. Операция позволяет устранить причину заболевания, проводится промывание пазухи. При тяжелом гнойном процессе следует установить в нее дренажи, которые удаляются сразу после того, как оттуда перестает выделяться гной.

После оперативного этапа приступают к консервативному. Оно также назначается на ранней стадии, но иногда и на первых этапах болезни приходится прокалывать верхнечелюстную пазуху.

Что такое прокол? Это манипуляция, позволяющая убрать патологическое содержимое из верхнечелюстной пазухи, а затем выполнять ее промывания для достижения максимального эффекта.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия – Сумамед, Цефтриаксон, Левофлоксацин;
  • Противоаллергические средства – Лоратадин, Эриус;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Парацетамол;
  • Сосудосуживающие капли – Лазорин, Нок-спрей;
  • Применение местных антисептиков – Мирамистин, Биопарокс.

прокол при гайморите

В периоде выздоровления назначается физиотерапия. Это очень хорошее средство для восстановления организма и укорочения периода реабилитации. Применяется лазерное облучение, электро и фонофорез, УВЧ.

Лечение народными средствами не показано в острой фазе, его можно применять в периоде реабилитации или же в комбинации с медикаментозными препаратами.

Осложнения

Одонтогенный гайморит имеет достаточно много осложнений, чем он и опасен для многих пациентов. Чаще всего развиваются абсцессы десен, флегмоны глазничной области, энцефалиты, менингиты и другие гнойные воспаления.

Хронический процесс может спровоцировать рост кист и полипов, а также раковых опухолей. Чем дольше такое заболевание остается без надлежащей терапии, тем выше риск развития осложнений.

Подводя итог

Одонтогенный гайморит имеет выраженные симптомы, и лечение требуется как правило оперативное. В виду анатомических особенностей человеческого организма, вылечить одонтогенный гайморит не всегда просто. Доступ для проведения оперативного вмешательства требует определенных навыков.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

Мерами профилактики процесса может послужить регулярное посещение стоматолога и слежение за состоянием своих зубов и ротовой полости. Также следует избегать травм лицевой области, поскольку переломы лицевых костей и костей верхней челюсти также могут спровоцировать одонтогенный гайморит.