Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Симптомы и лечение острого гайморита: что такое верхнечелюстной синусит

Проблему насморка в большинстве случаев люди не воспринимают как серьезную, в надежде, что само пройдет. Здесь уместна поговорка «лечи – не лечи, а за неделю все равно выздоровею». Но это далеко не всегда так. Ведь если защитные силы организма ослаблены, то обыкновенный насморк может дать осложнения, одним из которых является верхнечелюстной синусит. При этом, клиническая картина острого гайморита очень схожа с ринитом, но его диагностика и лечение, а также опасность самой патологии представляют достаточно серьезную проблему.

Этиологические факторы

Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Он является одним из синуситов, и так же, как и все остальные, может иметь острое и хроническое течение. Однако, именно острый бактериальный гайморит встречается чаще остальных воспалений носовых пазух. Это обусловлено тем, что:

  • Верхнечелюстные пазухи имеют самые большие размеры;
  • Они имеют очень узкие выходные отверстия, поэтому даже при очень маленьком отеке слизистой оболочки отток слизи либо сильно ухудшается, либо вообще прекращается;
  • Анатомическая близость коренных зубов верхней челюсти, которые очень часто провоцируют верхнечелюстной синусит, в таком случае имеющий название одонтогенный.

Факторами, провоцирующими это заболевание, являются:

  • Простудные и вирусные заболевания – аденовирусная инфекция, грипп, корь и другие;
  • Аллергические процессы;
  • Полипы носовой полости;
  • Травмы носа;
  • Бактериальные или грибковые поражения различных органов и систем.

Выделяются две теории развития острого бактериального гайморита, то есть два пути проникновения бактериальных агентов в верхнечелюстные синусы:

  1. Носовая теория, при которой болезнь начинается из-за распространения воспаления из носа на придаточные пазухи и гайморову в частности;
  2. Гематогенная теория, при которой в корне патологии также лежат микроорганизмы, но они попадают в гайморову пазуху с током крови. Такая теория может объяснить развитие гайморита как осложнения любого воспалительного процесса в организме с локализацией вне ЛОР-органов.

Следует отметить, что обе теории имеют много подтверждений и имеют «право на жизнь».

Гайморовы пазухи на схеме

Классификация

Верхнечелюстной синусит разделяют на катаральную и гнойную формы.

Катаральное воспаление подразумевает наличие патологических изменений исключительно в слизистой оболочке, а поражение надкостницы и кости для него не характерно. Выделения из носа слизистые или серозные. При своевременной и правильной тактике лечения катаральная форма не переходит в гнойную, и не происходит хронизации процесса.

При остром гайморите, его гнойной форме, отделяемое из носа приобретает гнойный характер, и в нем находятся отмершие бактериальные агенты – стрептококки, пневмококки, грибы и другие. Этот гной также выстилает слизистую оболочку пазухи, которая несколько увеличивается. Гнойная острая форма может поражать надкостницу и кость.

Клиническая картина

Симптомы острого гайморита разделяются на местные и общие. Диагноз можно установить по объективным или субъективным проявлениям.

К местным симптомам относят:

  • В зависимости от распространенности процесса на одну или две верхнечелюстные пазухи, возникает распирающая боль в проекции воспалительного процесса, а также выраженные головные боли лобной локализации, боли в области переносицы и скулах;
  • Ухудшение носового дыхания вплоть до полной заложенности носа;
  • Выраженное слезоотделение;
  • Ухудшение обоняния, иногда полное его отсутствие;
  • Появление отделяемого из носа, которое сначала носит жидкий и серозный характер. Если процесс стал гнойным на фоне отсутствия лечения, появляются густые гнойные выделения.

Заложенность носа

Среди общих симптомов болезни отмечаются следующие:

  • Температурная реакция, при катаральном воспалении температура обычно субфебрильная, не превышает 38°С. Если начался гнойный процесс, гипертермия может достигать 39°С;
  • Озноб;
  • Снижение аппетита и ухудшение сна;
  • Явления общей интоксикации организма – слабость, вялость, ухудшение самочувствия, которое также может быть связано и с гипоксией, то есть недостаточным насыщением кислородом тканей.

Диагноз «верхнечелюстной синусит» нельзя установить без объективных проявлений. Среди них отмечают:

  • Отечность лица вокруг носа, под глазницами и в области скул;
  • Боли при пальпации и перкуссии (прощупывании и постукивании) по местам проекции гайморовых пазух;
  • Появление боли при наклонах головы вперед;
  • Тяжи гноя в среднем носовом ходу, берущие начало в гайморовой пазухе

Могут ли быть осложнения

При отсутствии должного лечения, а также, если оно было начато несвоевременно, существует высокий риск развития осложнений, которые носят общий или же местный характер.

Из гайморовых пазух бактериальные агенты могут попасть в соседние органы. В таком случае развиваются отит, синуситы другой локализации, менингит, энцефалит и другие воспалительные процессы находящихся рядом органов.

При гематогенном распространении (с током крови) инфекции, могут развиваться очаги инфицирования во всех органах и системах. Самым тяжелым осложнением в таком случае может стать сепсис.

Лечим гайморит

Лечение

Если при проведении обследования врач выяснил, что гайморит острый, то эта патология обычно требует немедленного лечения. Прогноз выздоровления зачастую благоприятный. Однако, если установлена гнойная форма патологии, а также врачи говорят о том, что могут развиться осложнения, то в таком случае больного необходимо уложить в стационар.

Лечение острого гайморита требует комплексного подхода. Алгоритм лечения включает в себя:

  • Прием лекарственных средств;
  • Методы физиотерапии;
  • Народные средства;
  • Хирургические манипуляции при низкой эффективности предыдущих этапов.

В домашних условиях допустим прием медикаментозных препаратов и применения средств народной медицины. Последние не всегда признаются практикующими врачами, однако их применение в комплексе может дать положительный эффект.

Пункция гайморовой пазухи

Это та самая манипуляция, которая вызывает у пациентов очень много неприятных ощущений и страх. Она считается неотложной мерой, а ее назначение подразумевает низкую эффективность консервативной терапии. Проведение пункции позволяет снизить риск того, что верхнечелюстной синусит станет хроническим.

Следует отметить, что сразу же после выполнения прокола пациенты чувствуют значительное облегчение, поскольку устраняется большинство симптомов заболевания, а именно: облегчается носовое дыхание, значительно снижается чувство распирания и болевые ощущения, а также нормализуется температура.

Если была назначена пункция, то пациенту следует согласиться на манипуляцию, ведь как лечить острый гайморит определяет врач. На сегодняшний день явления дискомфорта при проведении прокола сведены к минимуму, поскольку он выполняется под местным обезболиванием. После его выполнения пациенты зачастую продолжают прием медицинских препаратов в домашних условиях. Главной задачей врача является недопущение перехода острого процесса в хронический гайморит.

пункция при гайморите

Лечение дома

Поскольку терапия этого заболевания требует комплексного подхода, пациентам не следует удивляться обширному списку медикаментозных препаратов, которые необходимо принимать. Обычно назначаются:

  • Антибактериальные средства. Они необходимы для борьбы с инфекционными агентами, которые спровоцировали болезнь. Их назначают даже в том случае, если пусковым фактором изначально были не бактерии, что обусловлено тем, что острый гайморит, вызванный вирусами или аллергенами, в любом случае начался из-за того, что этиологический фактор запустил процесс размножения бактерий. Применяются антибиотики, обладающие широким спектром действия – Азитромицин, Сумамед, Ампициллин и другие. Врач всегда указывает кратность и срок, на котором следует принимать препарат. Если же провоцирующий фактор изначально не был бактерией, то назначаются противовирусные средства (в случае вирусной этиологии) и антигистаминные средства (если аллергия имела место быть);
  • Для прямого воздействия на инфекционный очаг назначаются закапывания в нос Изофрой, Биопароксом или любыми другими средствами, которые в своем составе имеют антибиотик;
  • С целью улучшения оттока слизи и гноя назначают лекарство, обладающее местным сосудосуживающим эффектом. Чаще всего это Назол, Лазорин, Галазолин. Они уменьшают отек слизистой оболочки, тем самым помогают дренировать пазуху. Таким же действием могут обладать и капли с гормональными компонентами. Следует учитывать, что эти препараты не рассчитаны на длительный прием, поскольку имеют достаточно опасный побочный эффект. С течением времени они перестают действовать и заболевание лишь усугубляется;
  • Промывание носа гипертоническими растворами – Аква-Марис, Салин. Они обладают увлажняющим и дезинфицирующим эффектами;
  • Симптоматическая терапия не борется с причиной заболевания, но она помогает облегчить состояние пациента. Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты – Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил;
  • Методы физиотерапии в домашних условиях включают в себя проведение ингаляций. Во вдыхаемый раствор можно добавлять физраствор, Декасан.

Для проведения физиотерапии следует посетить поликлинику. Там пациент будет проходить процедуры электрофореза, УВЧ и КУФ носа.

Промываем нос при гайморите

Народные средства

Методы народной медицины включают в себя:

  • Регулярное промывание носа отварами лекарственных растений – ромашка, багульник;
  • Закапывание носа соком алоэ или калины;
  • Борьба с высокой температурой включает в себя холодные компрессы на лобную область и места подкожного расположения крупных сосудов – шея, локти, подколенные области, а также липовый чай;
  • Ингаляции или ароматерапия эфирными маслами и пчеловодческими продуктами.

Меры профилактики

Самая лучшая профилактика заболевания – максимальное снижение возможности развития простудных заболеваний. Если же все-таки вы заболели, следует пройти лечение до самого конца. Также необходимо постараться убрать провоцирующие факторы патологии.

Врачи рекомендуют проводить вакцинацию в профилактических целях. Это обусловлено изменчивостью вирусов гриппа. Необходимо соблюдать правила общей гигиены, а также регулярно мыть руки, поскольку вирусы могут передаваться и при рукопожатиях.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

Одной из важных профилактических мер является укрепление иммунитета путем закаливания, соблюдения распорядка труда и отдыха, питательного режима.