Витамин С: в каких продуктах он содержится, где много, таблица
Витамин C (аскорбиновая кислота) можно по праву назвать движущей силой человеческого организма − настолько много важных функций он выполняет. Недостаток негативно сказывается даже на настроении. Для того, чтобы обеспечить суточную дозировку (от 75 до 130 мг), важно иметь представление, в каких продуктах содержится витамин С в нужном количестве.
Содержание
Овощи, зелень, ягоды
Большим плюсом является тот факт, что богатые аскорбиновой кислотой ягоды и овощи не нужно ввозить из-за границы – большинство из них растет почти во всех регионах России, и за лето их можно заготовить впрок.
Барбадосская вишня ацерола
В 100 г этих экзотических ягод витамина С содержится больше всего − до 2500 мг, а по некоторым данным и до 3300 мг. Но в продаже в свежем виде практически не встречается, чаще в составе аптечных препаратов.
Шиповник
Плоды шиповника лидируют среди доступных продуктов по количеству витамина С – около 1250 мг на 100 г. Для восполнения суточной дозы достаточно 15 сушеных ягод. Чтобы сохранить весь витамин в плодах, не нужно их кипятить, а также настаивать дольше 12 часов.
Сладкий перец (болгарский)
В 100 г красных плодов около 250 мг витамина С, причем основная концентрация – в районе плодоножки, которая обычно вырезается. В этом овоще небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому ее существенная часть сохраняется и после термообработки.
Черная смородина
Достаточно небольшой горсти ягод черной смородины, чтобы обеспечить организм на сутки витамином С (200 мг на 100 г плодов). Ароматный полезный чай можно заваривать из веточек и листьев (в них «аскорбинки» больше, чем в плодах).
Облепиха
Плоды этого дерева называют «золотая ягода» и не только за цвет. У облепихи масса целебных свойств, а содержание витамина С в ней не уступает черной смородине. Чтобы не разрушить ценные вещества, эту ягоду можно:
- засушить;
- заморозить;
- выжать сок и пастеризовать его (стерилизовать нельзя);
- пересыпать сахаром и хранить в холодильнике.
Зелень петрушки
По количеству витамина С петрушка в первой десятке – 150 мг на 100 г листьев. Наибольший эффект для организма достигается, если есть зелень в свежем виде, но порезанная и сохраненная в морозилке имеет тот же состав. В летней замороженной петрушке в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зимней тепличной.
Острый перец (чили)
Овощ агрессивный, но в нем много витамина С – 144,6 мг на 100 г. Используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к блюдам.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста является отличным диетическим продуктом, богатым полезными веществами и волокнами. 100 г маленьких кочанчиков содержат 120 мг аскорбиновой кислоты.
Укроп
Эта пряная трава активно используется в качестве приправы, а также в салатах. В 100 граммовом пучке зелени 100 мг витамина С. Укроп не потеряет полезные свойства, аромат и вкус ни в мороженом, ни сушеном виде.
Черемша
По вкусу побеги этого растения напоминают чеснок, поэтому их часто используют в различных заготовках. Но основная ценность черемши – в ее составе: в совокупности с витамином С (100 мг на 100 г) в стеблях находится много необходимых человеку микроэлементов.
Фрукты
Сладкие сочные плоды есть приятно и вкусно, что упрощает задачу обеспечения «аскорбинкой» детей. Вопреки устоявшемуся с советских времен мнению о том, что цитрусовые − фрукты, где больше всего витамина С, эта группа вовсе не на первом месте.
Богаты аскорбиновой кислотой (приблизительное содержание в 100 г):
- «Китайский крыжовник», он же киви. В желтых плодах до 182 мг, в зеленых – до 80 мг.
- Гуайява (гуава) содержит 125 мг.
- Папайя – 94 мг.
- В апельсинах до 74 мг.
- В лимонах и мандаринах до 40 мг.
Проблема заморских плодов заключается в доставке и хранении. Их снимают недозрелыми, обрабатывают фунгицидами, иначе товарный вид теряется очень быстро.
За полгода хранения количество витамина С уменьшается в любых фруктах наполовину, даже если они выращены и собраны по всем правилам. Причем независимо от того, какие созданы складские условия.
Структурированная таблица поможет сохранить в памяти основные виды продуктов с этим витамином. Цифры означают количество витамина в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах продукта.
Препарат | Польза и особенности приема | Дозировка |
---|---|---|
Кидди Фарматон | Активный комплекс витаминов и минералов, который назначается для повышения защитных свойств организма и ликвидации гиповитаминоза. Один из ингредиентов препарата – лизин (аминокислота способствующая формированию костей). | 15 мл в день. |
Алфавит Школьник | Все витамины и минералы разделены на категории по совместимости и усвоению. Насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. В составе нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Рекомендуется для детей, у которых высокая умственная и физическая нагрузка. | Принимается 3 жевательные таблетки разного цвета. Порядок не имеет значения. |
Джунгли | В составе 10 витаминов. Производитель решил порадовать детей и сделал препарат в виде животных. Назначается при частых ОРВИ и вирусных заболеваниях. | По 1 таблетке 2 раза в день. |
Мульти-Табс Юниор | В составе добавки 7 минералов и 11 витаминов. Средство имеет вкус малины или фруктов, при этом искусственные красители и консерванты отсутствуют. Содержит йод, поэтому применяется во время серьезных нагрузок. | Один раз в 24 часа – 1 таблетка. |
Пиковит Форте 7+ | Содержит 10 витаминов и 6 микроэлементов. Таблетки имеют ярко выраженный вкус мандаринов. Обратите внимание, что средство содержит высокую дозу витаминов группы В. Сахар отсутствует. | В день следует пить по 1 таблетке. |
ВитаМишки | Добавка представляет собой жевательную пластинку, состоит из 13 витаминов и 2 минералов. Назначается для улучшения памяти и внимания. Не содержит синтетических веществ. | По 1 пластинке в день |
Витрум Юниор | Комплекс состоит из жевательных таблеток, которые имеют фруктовый вкус. Отлично подходит для усиления сопротивляемости организма в сезон простуд, улучшает зрение, приводит в норму состояние организма при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. | Таблетка в сутки |
Центрум | Содержит 18 ингредиентов, которые отлично помогают детям школьного возраста справиться с повышенными нагрузками. Используется при недостатке железа и кальция. В составе таблеток нет сахара и красителей. | 1 таблетка в день |
Детская формула | В составе добавки содержится 14 витаминов и 14 минералов. Отличное решение для детей, которые недавно пошли в школу, поскольку препарат улучшает работоспособность и снижает сонливость. | По 1 таблетке утром и в обед |
Как сохранить аскорбиновую кислоту
Витамин С, в каких-бы продуктах не содержался, имеет свойство разрушаться при контакте с кислородом, поэтому оставлять их нарезанными на долгое время не стоит. То же относится к салатным листьям и зелени.
Несколько правил приготовления блюд для сохранения витаминов:
- продукты, содержащие витамин С, лучше готовить в скороварке или при закрытой крышке;
- варка в кипящей воде уносит больше аскорбиновой кислоты (70%), чем приготовление на пару (до 12%);
- продукты с высоким содержанием витамина С лучше не готовить в медной или железной посуде, поскольку ионы этих металлов на него негативно влияют.
Опубликованы исследования, доказывающие, что разрушаются молекулы аскорбиновой кислоты только при температуре 100°С, поэтому вопрос сохранения пищевой ценности продуктов при термообработке до сих пор спорный.
Витамин С в продуктах важно не только сохранить, но и не отдать его в жертву вредным привычкам. Например, курение уносит 25 мг аскорбиновой кислоты.
При здоровом образе жизни ничто не препятствует усвоению организмом необходимых человеку веществ.