Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Коронавирус у людей: как передаётся и чем лечить?

В начале 2020 г. мировую общественность охватила паника по поводу вспыхнувшей в декабре прошлого года в Китае эпидемии нового вируса, который получил название коронавирус 2019-nCoV. Распространение подобного заболевания в Китае происходит не впервые, все помнят вспышку атипичной пневмонии в начале 2000-х гг. В этом обзоре рассмотрим, что же такое коронавирус и как с ним бороться.

Коронавирус

Что такое коронавирус?

Впервые коронавирусы были описаны еще в 1960-х годах, когда были проведены эксперименты на добровольцах, и вирус был признан возбудителем различных ОРВИ. Свое название он получил из-за шиповидных ворсинок, которые покрывают оболочку вирусной клетки и при ближайшем рассмотрении через микроскоп напоминают корону. Считается, что коронавирус пришел с Ближнего Востока, поэтому его часто называют ближневосточным.

На самом деле коронавирус представляет собой большую группу в общей сложности около 37 видов положительных вирусов, которые способны вызывать заболевания у животных и людей. При этом они могут поражать органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной и даже нервной системы.

Осипов Александр
Мнение эксперта
Осипов Александр Иванович
Терапевт. Стаж 24 года. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.
В целом вызываемые ими заболевания переносятся легко, однако некоторые из штаммов могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Некоторые виды коронавирусов склонны к мутации, этим объясняются внезапные вспышки и угасания заболевания, а также передача его сначала от животного к человеку, а затем снова к животным.

Основным источником коронавирусов в дикой природе принято считать летучих мышей. Однако ближневосточный респираторный синдром, появившийся в Саудовской Аравии, передался человеку от верблюдов. Ученые предполагают, что почти все коронавирусы, которыми был заражен человек, переходили к нему от животных. Новый коронавирус, обнаруженный в китайском городе Ухань, был впервые диагностирован у людей, посещавших рынки морепродуктов и, вероятно, заразившихся от животных. Через месяц после первого случая врачи установили факт передачи данного коронавируса от человека к человеку.

Как передается коронавирус?

Человеку коронавирус может передаться от любого животного, например, во время ухода за ним или при разделывании туши. После передачи вируса от животного его носителем или источником становится заболевший человек. Как и любой вид инфекции, коронавирус передается от человека человеку воздушно-капельным или орально-фекальным путем. Контактный путь заражения встречается крайне редко, так как в окружающей среде коронавирус редко выживает. Также следует помнить, что не все виды коронавируса опасны для человека, с некоторыми менее агрессивными из них человек сталкивается довольно часто. Но те виды, которые передаются от человек к человеку, мутируя при этом, могут нести угрозу для его жизни.

Человеческий организм крайне восприимчив к коронавирусу, чаще всего им заболевают дети. Однако штаммы, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром, чаще всего поражают взрослых пациентов.

Мнение эксперта
Ивченко Владимир Станиславович
Лор (оториноларинголог). Стаж 10 лет. Врач первой категории.
ВНИМАНИЕ! Сотрудники медицинских учреждений, принимающих пациентов с данным диагнозом, попадают в группу риска по заражению коронавирусом. Длительное нахождение в одном помещении с заболевшим или наличие у него кашля считаются потенциальными причинами вероятного инфицирования людей.

По подтвержденным на сегодня данным есть также вероятность заражения коронавирусом и контактным путем. Например, если вирус попал на кожный покров руки, а человек потер ею глаза, то может произойти заражение. Человек с ослабленным иммунитетом также может стать потенциальной жертвой коронавируса, а здорового он может обойти стороной.

Коронавирус у людей: как передаётся и чем лечить?

Симптомы коронавируса

Заражение коронавирусом может отличаться полным отсутствием симптомов, а может привести к развитию тяжелой формы пневмонии. Чаще всего болезнь, вызванная коронавирусом, начинается очень остро и отличается следующими симптомами:

  1. Высокая температура.
  2. Боль в горле.
  3. Общая слабость и разбитость.
  4. Мышечные боли.
  5. Одышка.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Апатия.
  8. Головная боль и головокружение.

У детей заболевание может сопровождаться болью в животе, расстройством кишечника, тошнотой и другими симптомами. При тяжелом течении болезни может отмечаться лихорадка или интоксикация. Основной группой риска являются дети и пожилые люди старше 65 лет. Чаще всего коронавирусу подвергаются люди со слабым иммунитетом или те, у кого уже наблюдаются другие заболевания.

Мнение эксперта
Комаровский Евгений Олегович
Педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского».
Инкубационный период коронавируса при тяжелом респираторном синдроме составляет 10–14 дней, но новое заболевание, распространяющееся в Китае и напоминающее классическую ОРВИ, отличается стремительным течением, его можно обнаружить всего за 2–5 дней.

Новый вид коронавируса во многом схож по составу с вирусом, получившим распространение в 2012 году в Саудовской Аравии. Однако китайский вирус отличается более мягкими клиническими проявлениями и меньшим количеством смертельных исходов. В целом его течение может не отличаться от симптомов обычной респираторной инфекции, но важную роль здесь играет место и обстоятельства, при которых произошло заражение.

Диагностика коронавируса

Диагностировать коронавирусную инфекцию достаточно сложно, так как антитела к нему в крови обнаруживаются поздно. Поэтому на ранних этапах заболевания с подозрением на поражение коронавирусом или в эпицентре болезни следует провести следующие мероприятия:

  1. Провести подробный анализ анамнеза заболевания и жалоб по нему.
  2. Провести физикальное обследование, в том числе оценить состояние слизистых оболочек и лимфатических узлов, измерить температуру, провести пальпацию печени и селезенки, прослушать дыхание и т. д.

Лабораторная диагностика включает:

  1. Общий анализ крови с определением уровня всех элементов.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови, при котором можно обнаружить некоторые дисфункции органов или определить дальнейшее развитие болезни.
  4. Проведение рентгенографии органов грудной клетки.
  5. Компьютерную томографию легких.

Коронавирус у людей: как передаётся и чем лечить?

Методы лечения

На сегодняшний день специального лечения коронавирусной инфекции не существует, так как не разработана вакцина против нее. Однако врачи рекомендуют направлять лекарственную терапию на улучшение состояние больного. Свидетельством того, что вирус излечим, являются многочисленные случаи выздоровления больных коронавирусом и их выписки из мест госпитализации. Кроме того, классический коронавирус поддается лечению в домашних условиях, а тяжелая форма заболевания у пациента предполагает обязательную госпитализацию.

В число различных мероприятий по улучшению состояния больного коронавирусом входят:

  1. Противовирусная терапия. Наиболее эффективным противовирусным препаратом можно назвать «Рибавирин», который имеет широкий спектр применения. На начальных стадиях заболевания могут быть эффективны иммуномодулирующие средства.
  2. Противовоспалительная и жаропонижающая терапия.
  3. Респираторная поддержка органов дыхания, в том числе ингаляции, вентиляция легких и другие.
  4. Дезинтоксикационная терапия в случае поражения органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Антибактериальная терапия может быть назначена только в случае присоединения вторичной инфекции.

Профилактика коронавирусной инфекции

Распространение коронавируса не всегда можно остановить с помощью лекарств, вакцина против многих его видов еще не изобретена, поэтому важно принимать меры по профилактике и предотвращению этого заболевания. К числу мер по профилактике заражения коронавирусом относятся:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук и слизистых после посещения общественных мест, ношение с собой масок и дезинфицирующих средств для рук и т. д.
  2. В общественных местах следует избегать касания различных поверхностей, а затем лица.
  3. Носить с собой одноразовые салфетки, всегда утилизировать их после использования, чихать или кашлять, прикрывая рот и нос ладонью.
  4. По возможности следует избегать поцелуев или рукопожатий в период вспышки инфекционных заболеваний.
  5. Следует регулярно очищать рабочие поверхности, в том числе стол, клавиатуру, мышку, мобильный телефон, пульт и другие предметы общего пользования.
  6. Не рекомендуется есть еду, например, орешки или другие снеки из одной упаковки после прикосновения к ней других лиц.
  7. Следует подвергать тщательной термообработке сырые продукты, в том числе мясо, птицу, рыбу и яйца.
  8. Не рекомендуется посещать места массового скопления людей или страны-очаги инфекции.
  9. В случае обнаружения хотя бы одного из перечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а следует сразу же обращаться к врачу.
  10. При посещении стран-очагов коронавируса рекомендуется избегать контакта с животными, соблюдать правила гигиены и проводить все вышеперечисленные меры профилактики.

Кроме того, при выявлении каких-либо симптомов ОРВИ, следует:

  1. Избегать тесного контакта с окружающими.
  2. Оставаться дома в изоляции от других.
  3. Чаще проветривать помещение и проводить дезинфекцию.
  4. Прикрываться салфеткой при кашле или чихании.

Ответы на вопросы

После ряда вспышек коронавируса в некоторых странах у людей все чаще возникают нижеследующие вопросы.

Как передается коронавирус здоровому человеку?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем от больного человека. Чаще всего заражение происходит в госпиталях, так как медицинские работники больше других находятся в контакте с заболевшими.

Можно ли заразиться коронавирусом от животных?

Домашние животные не могут быть источником инфекции. Ею можно заразиться от диких животных, ученые пока достоверно не установили этот источник.

Каковы основные признаки коронавируса?

Симптомы зависят от вида коронавируса, но в целом они выглядят как респираторные симптомы, например, кашель, ринит, затрудненное дыхание, высокая температура и другие.

Может ли заболевание протекать бессимптомно?

У больного коронавирусом могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, при этом он менее опасен, чем больной с ярко выраженными симптомами.

Как защититься от инфекции в поездке?

Следует избегать контакта с животными, живыми или мертвыми, избегать посещения рынков с животной продукцией и мест массового скопления людей, носить защитные маски.

Смертельна ли коронавирусная инфекция?

Данный факт зависит от состояния человека на момент заражения. Люди с ослабленным иммунитетом не могут бороться с вирусом в должной мере, а это может привести к тяжелым последствиям. В редких случаях заболевание может привести к развитию пневмонии, почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Заключение

Вакцины или специфические лекарства от коронавируса еще не разработаны, поэтому следует быть осторожными и быть готовыми к новым вспышкам заболеваний. Соблюдение профилактических мер, ведение здорового образа и сбалансированное питание помогут предотвратить заболевание. Проявление каких-либо симптомов инфицирования должно стать поводом для обращения к врачу.

Рейтинг автора
Автор статьи
Савина Ирина Викторовна
Врач-терапевт.
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких.
Стаж 16 лет.
Написано статей
23
Adblock
detector