Стоп ОРВИ. Останови простуду!
Лекарства и витамины по алфавиту:

Прокол при гайморите: как делают пункцию гайморовой пазухи, видео, отзывы

На сегодняшний день пункция гайморовой пазухи вызывает много споров. Стоит ли выполнять эту манипуляцию, какой ее эффект, какими могут быть осложнения, больно ли делать прокол при гайморите, и как долго проходит период восстановления после проведения вмешательства.

Прокол гайморовой пазухи показан при гнойном течении гайморита – крайне неприятном и опасном заболевании, которое встречается очень часто в наши дни. Оно не сильно распространено в детском возрасте по причине не до конца сформировавшихся придаточных пазух носа, но при этом взрослых поражает достаточно часто. Патология характеризуется активным размножением бактерий в верхнечелюстных пазухах носа, которые провоцируют там воспалительный процесс. Обычно развитие болезни начинается после перенесенных вирусных инфекций – аденовируса, гриппа, ринита и рассматривается как их осложнение.

Зачастую встречается ситуация, когда консервативная терапия не дает нужного положительного эффекта. Этим обусловлена необходимость вмешательства в пазуху с целью устранения из нее гнойного содержимого и ее промывания. В большинстве случаев люди опасаются манипуляции по причине слухов о болезненности процедуры. Но этот страх вовсе не оправдан возможностью развития опасных осложнений патологии.

Пункция с помощью иглы

Показания для проведения пункции

Период разгара гайморита характеризуется нарушением оттока слизи из гайморовых пазух по причине выраженного отека слизистой оболочки. Этот процесс может иметь много неприятных осложнений ввиду непосредственной анатомической близости этой полости с головным мозгом и его оболочками. Именно поэтому наличие гнойного воспаления является прямым показанием для выполнения прокола при гайморите. Он позволяет устранить содержимое пазухи, промыть ее антисептическим раствором и ввести в нее лекарственные препараты, тем самым ускоряется процесс выздоровления.

Помимо терапевтической цели, прокол носа при гайморите может выполняться и для диагностики, чтобы определить наличие и характер содержимого верхнечелюстных синусов. Это облегчает постановку диагноза и называется диагностическая пункция.

Манипуляция назначается и выполняется исключительно врачом.

Прокол - схема

Иногда возможна и консервативная терапия гнойного гайморита, для этого применяются следующие препараты:

  • антибактериальные средства;
  • сосудосуживающие капли или спреи;
  • растворы местных антисептиков для промывания носа;
  • противовоспалительные препараты для проведения физиотерапевтических процедур.

Назначение медикаментозных препаратов не исключает прокола носа при гайморите.

Лечение гайморита посредством прокола обязательно проводится в таких ситуациях:

  • отсутствие положительной динамики при двухнедельной консервативной терапии;
  • стойкая и выраженная гипертермия от 38°С;
  • наличие давящих или распирающих болей в проекции расположения верхнечелюстных синусов. Выраженное усиление болевых ощущений при смене положения головы;
  • наличие уровня гноя или жидкости на рентгенограмме гайморовых пазух;
  • отсутствие оттока содержимого из синусов;
  • наличие неприятного запаха из носа, которое могут ощущать и другие люди.

В случае развития одонтогенного гайморита, обязательно делается прокол или выполняется оперативное лечение при участии лицевых хирургов – гайморотомия, подразумевающая вскрытие пазухи и ее очистку, которая является альтернативой проколу при таком гайморите. Это вмешательство должно производиться исключительно в стационарных условиях.

Игловой прокол

Методика выполнения

Пункция назначается и выполняется исключительно оториноларингологом. В детском возрасте она проводится крайне редко, потому как пазухи не до конца сформировались и есть высокий риск осложнений этой манипуляции. Сама процедура проходит в условиях стационара или поликлиники под местной анестезией. Многие пациенты опасаются прокола, поскольку боятся, что им могут сделать больно, а также существуют отзывы в народе, что если пришлось выполнить пункцию, то гайморит может стать хроническим.

Само вмешательство абсолютно безопасное, безвредное и практически безболезненное, а также не требует никакой подготовки.

Как делают прокол при гайморите? Техника выполнения процедуры достаточно проста. Врач вводит в носовой ход ватный диск, предварительно намотанный на пинцет и смоченный в растворе анестетика. Обычно для этих целей применяется Лидокаин или Новокаин. После того, как пациент подышал этим раствором, в носовой вход вводится вата. После того, как больной почувствовал, что несколько выше носа как бы «замерзло», начинается сама манипуляция с помощью специальной иглы. Следует отметить, что при правильном выборе места пункции, прокалывать пазуху не больно.

В сети Интернет есть много видео, которые подробно рассказывают о пункции. В них также есть информация о том, кому показана манипуляция, как она будет происходить, а также могут быть ответы на вопрос «сколько раз нужно ее выполнять».

3:29

67840 просмотров, 66 лайков

2:47

43961 просмотр, 18 лайков

2:25

33066 просмотров, 40 лайков

2:47

5342 просмотра, 3 лайка

После пункции, при помощи шприца врач отсасывает гнойное содержимое пазух. Для того чтобы после процедуры подобрать правильный антибиотик, часть гноя берется на исследование в лабораторию. Когда гной полностью удален, гайморовы пазухи промываются по следующей методике:

  • В полость вводится физраствор, затем удаляется. И так делается несколько раз, пока из пазухи не будет выходить жидкость без примесей гноя;
  • Затем в пазухи вводятся растворы местных антисептиков и их удаление оттуда;
  • Пациента укладывают на бок, соответствующий стороне прокола, он лежит несколько минут;
  • После этого пациента снова усаживают и снова промывают пазуху физраствором, иногда допустимо промывание раствором Нистатина и Йодинола для предупреждения грибковой инфекции. Если синус был промыт Йодинолом, обычно антибиотики не назначаются. Если же промывание производилось без него, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия на курс до двух недель.

Сопутствующими ощущениями при проколе могут быть кратковременные головные боли и головокружения, которые проходят достаточно быстро. Также обычно раздается неприятный хруст, который очень пугает пациентов. Может развиться ощущение инородного тела в полости носа и его заложенность.

Зачастую, заболев гайморитом, а затем, выполнив эту манипуляцию, состояние пациента значительно улучшается. При этом обычно врачи ограничиваются одной пункцией. Хроническая же форма гайморита не имеет никакой связи с процедурой, а ее наступление зависит от большого количества сопутствующих факторов.

Отсутствие должного лечения патологии (а пункция рассматривается как лечебная процедура и иногда без нее никак не обойтись) может привести не только к хронизации процесса, но и к осложнениям.

Пункция - схема

Осложнения

Пункция пазух при гайморите, как и любая другая медицинская манипуляция, может иметь свои неприятные последствия. При некачественном проведении процедуры или ее неправильной технике выполнения также развиваются осложнения. Например, введение лекарственных веществ в подкожную клетчатку щеки, что чревато выраженным воспалительным процессом.

При выполнении пункции в детском возрасте при несформировавшихся синусах, ошибка при манипуляции чревата отеком параорбитальных тканей (тканей, которые располагаются вокруг глаз и орбит – областей, где располагаются глаза, их сосуды и нервы, а также подкожно-жировая клетчатка).

Эти осложнения возникают по причине повреждения такого анатомического образования, как решетчатый лабиринт.

Прокол ребенку

Среди негативных последствий достаточно часто встречаются обморочные состояния пациента. Они могут развиваться по разным причинам – испуг от хруста, резкое падение давление от страха и другие. Это одна из ситуаций, которая обычно не зависит от неправильных действий врача, но требует оказания экстренной помощи, поскольку обморок связан с выраженной гипотензией (снижение давления).

Среди осложнений пункции гайморовой пазухи наиболее часто встречаются следующие:

  • отит;
  • отеки подкожно-жировой клетчатки;
  • развитие инфильтратов, абсцессов и флегмон смежных областей;
  • менингит и энцефалит;
  • развитие подкожной эмфиземы;
  • тромбоз и эмболия поврежденных кровеносных сосудов.

Такие осложнения встречаются крайне редко и требуют обязательного стационарного лечения. В большинстве случаев после проведения прокола гайморит вылечивается достаточно быстро без каких-либо негативных последствий для здоровья пациента.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

Видео по теме:

2:25

33066 просмотров, 40 лайков